Weingut Podere Conca​

Weingut im Portrait: Podere Conca

Willkommen im Podere Conca – einem charmanten Weingut in Bolgheri! In diesem exklusiven Interview erfahren wir mehr über die Inspiration hinter der Besitzerin und Betrieb dieses Weinguts sowie die einzigartige Weinproduktion, die es von anderen Weingütern in Italien unterscheidet. Silvia Cirri teilt Ihre Leidenschaft für Wein, die natürliche Schönheit der Region Bolgheri und die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Weinproduktion. Erfahren Sie auch, welche Rebsorten auf dem Weingut angebaut werden und welches besondere Erlebnis Besucher bei den Verkostungen erwartet. Tauchen wir ein in die Welt von Podere Conca und den einzigartigen Charakter seiner Weine. 

1. Was hat Sie dazu inspiriert, ein Weingut zu besitzen und zu betreiben? 

Ich hatte das Glück, unser Familienhaus in einem für Wein geeigneten Gebiet in Bolgheri zu erben. Mit 5 Hektar Land neben Unternehmen wie Ornellaia und Sassicaia, und AIS-Kurse zu besuchen, die zusammen mit meiner natürlichen Leidenschaft für Wein. Die “wissenschaftlichen” Aspekten des Weins haben mich zu diesem unternehmerischen Abenteuer inspiriert. 

2. Was macht Ihre Weinproduktion einziger und unterscheidet sie von anderen Weingütern in Italien? 

Vor allem die Wahl des Anbaus von Weinbergen und Olivenbäumen mit der Methode des ökologischen Landbaus, die die Biodiversität und unsere ungewöhnlichen Blends in diesem Gebiet von Bolgheri respektiert und erhöht. Die Weissweine, die nicht Vermentino, sondern Viognier, Chardonnay und Sauvignon Blanc sind, und der Rotwein DOC, der neben den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Franc 15%-20% Ciliegiolo enthält. eine autochthone Rebsorte der Toskana, von der ich denke, dass sie Frische gibt, Ausgewogenheit und ein unverwechselbarer Duft von reifen Kirschen, auch nach 12 Monaten Ausbau in Barriques. 

Der Ciliegiolo war für mich eine grosse Leidenschaft, auch weil ich – als ich 2015 diese Mischung für Agapanto entwarf – bereits erkannte, dass sich der Trend des Weins zu mehr Frische und weniger Alkohol verlagerte. Deshalb folgte ich diesem Instinkt und Geschmack. 

3. Welche Rebsorten werden auf Ihrem Weingut angebaut und welche sind Ihre Favoriten? 

Zwei Rebsorten in 100% Reinheit: Der Cabernet Franc unseres neuen Apistόs-Etiketts, ein Cru, der in den Weinbergen des Hauses angebaut und als Bolgheri Superiore mit 16-monatiger Verfeinerung in Barriques behandelt wird und der Cabernet Sauvignon des neuen 196 in Zementtanks. 

Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Ciliegiolo sind hingegen in der Mischung unseres roten DOC Agapanto, und Viognier, Chardonnay und Sauvignon Blanc in der Mischung von Elleboro IGT Toscana Bianco, eine ungewöhnliche Mischung in der Region Bolgheri, in welcher Weissweine der Vermentino bevorzugt wird. 

Vielleicht gibt es keine meiner Lieblingsrebsorten, obwohl Ciliegiolo eine echte Entdeckung für meine erste “mutige” Mischung aus rotem Agapanto DOC war.
 

4. Wie würden Sie die Region und Ihr Anbaugebiet beschreiben? 

Die Region Toskana ist ein hügeliges Land mit sanften und sonnigen Hügeln und weiten Tälern, die von Wasserläufen geprägt sind, die zur Küste und zum Meer hinabfallen. Es ist eine fruchtbare landwirtschaftliche Region mit einer bis heute überlieferten ländlichen Zivilisation, die zusammen mit den schönen Kunststädten und charakteristischen mittelalterlichen Dörfern sie charmant und einzigartig macht. 

Das Gebiet von Bolgheri hat eine sehr begrenzte Ausdehnung, nur 13 Kilometer, gekennzeichnet durch ein Amphitheater östlich von metallischen und bewaldeten Hügeln, die zu den Pinienwäldern vor dem Meer führen. Es ist daher eine eigene Welt des Weinbaus mit einer besonderen Kombination von Landschaften, Mikroklima und menschlichen Faktoren. 

5. Wie wichtig ist Ihnen Nachhaltigkeit und umweltbewusstes Handeln in der Weinproduktion? 

Sie sind grundlegende Elemente, weil der Betrieb Podere Conca genau unter diesen Voraussetzungen entstanden ist und Jahr für Jahr alle agronomischen Verbesserungen im Weinberg und in der Kellerei Nachhaltigkeit, Sorgfalt und Respekt für die Umwelt verfolgt haben, aber auch für alle Menschen, die im Unternehmen arbeiten, trotz der hohen Kosten, die für gute Ergebnisse anfallen. 

6. Was sind einige der grössten Herausforderungen bei der Herstellung von Wein in Ihrer Region? 

Der Wettbewerb, der Sie virtuell zur Qualität dessen verpflichtet, was Sie produzieren, das wirtschaftliche und finanzielle Engagement vor allem für den Bau unserer Kellerei, das uns jedoch erlaubt hat, autonom und experimentierfreudig bei der Auswahl von Tanks, Holz und Kellertechniken zu sein. Grundlegend ist auch die Wahl der eigenen Mitarbeiter, von denen ich hoffe, dass sie Fähigkeiten, Leidenschaft und Begeisterung für ihre Arbeit haben. 

7. Wie wählen Sie Ihre Fässer aus und welche Rolle spielen sie in der Weinherstellung? 

Wir haben unsere Fässer ausgewählt und experimentiert, welches Material und welche Form am besten zu unseren Rebsorten passt. 

Wir haben den Zement gewählt, um die Sortenvielfalt der Rebsorte und die mehr oder weniger gerösteten Hölzer zu erhalten, um die Tannine weicher und samtiger zu machen. 

Die Rolle jedes Materials ist entscheidend, um ein bestimmtes Ziel zu erreichen, das in erster Linie von der Art des Produkts abhängt, das wir erhalten möchten. Zum Beispiel Frische und Sortenvielfalt für 196, die nur in Zement vinifiziert und verfeinert wird, und verschiedene Eichenholzarten mit mittlerer bis leichter Röstung, kombiniert mit einer langen Verfeinerung für Apistos, um sich am besten in seine Tannin-Struktur zu integrieren. 

8. Welche Pläne haben Sie für die Zukunft Ihres Weinguts und welche Ziele möchten Sie erreichen? 

Das Erreichen von 7 Hektar Weinberg, 100% Nachhaltigkeit und ein gutes wirtschaftliches und finanzielles Gleichgewicht. 

Herzlicher Empfang auf dem Weingut

In Podere Conca legen wir grossen Wert auf den Empfang unserer „Weinliebhaber“: 

Wir haben daher zwei Arten von Verkostungen im Angebot, die den Besuch unserer hauseigenen Weinberge näher bringen sollen, indem  wir unsere Methoden des biologischen Anbaus und der Zucht von Wein und Olivenbäumen erklären. 

Verkostungen von Weinen und lokalen Produkten finden dann unter der Pergola des Hauses statt, vor den Weinbergen oder im Weinkeller, wo die Verkostung zu einer „didaktischen“ Gelegenheit wird. Wir bieten mit Hilfe einer Reihe von kleinen Schalen, die mit frischen Früchten und Gewürzen gefüllt sind, eine angenehme Übung, um die Geruchsfähigkeit zu „trainieren“ und die Erkennung der Düfte, die in den Weinen bei der Verkostung wahrgenommen werden. 

Im Weinkeller lassen wir den Wein direkt aus den Barriques verkosten, um den Verlauf der Verfeinerung des Holzweins beurteilen und verstehen zu können.

Die Verkostungen stellt auch eine Gelegenheit dar, die Geschichte und das Team von Podere Conca kennenzulernen,  welches dort mit Engagement, Leidenschaft und Kompetenz arbeitet und auch die Harmonie, mit der wir unsere Tage im Weinberg und unter unseren jahrhundertealten Olivenbäumen verbringen, die wir unseren Gästen vermitteln möchten: leidenschaftliche Liebhaber der Natur und ihrer Früchte. 

Warenkorb